Recipe9 ふぐの子餃子

調理時間:30分

材料(1人分)
白菜 80g
ネギ 5㎝長さ
生姜 10g
ニンニク 少々
豚挽肉 50g
ふぐの子糠漬 小さじ1~2
醤油、酒 各少々
コショウ 少々
ゴマ油 大さじ2
餃子の皮 7~10枚
酢、醤油、ラー油 適量
作り方

① 白菜はみじん切りにして塩揉みして水洗いして水気を絞り、ネギはみじん切り、ニンニク、生姜はすりおろします。

② ボールに豚挽肉を入れて手で粘りが出るまで良く練り合わせふぐの子、醤油、酒、コショウ、小さじ1杯のゴマ油を混ぜ合わせてから①を混ぜ合わせ、餃子の皮で包みます。

③ フライパンに残りのゴマ油を熱し②を入れて底に焼き色を付け、水を上からかけて蓋をして5分ほど蒸し焼きにします。

④ ③の蓋を外して水分を蒸発させ底をパリッと焼き、ひっくり返してお皿に盛り、ラー油入り酢醤油を添えます。