荒忠商店

こだわり抜いた素材で加賀伝統の糠漬を

ふぐの糠漬になじみがない人にも、このおいしさを伝えたい―。

こうした思いから生まれたのが「殿の肴」です。殿、とは加賀藩前田家のお殿様のこと。東京の加賀藩上屋敷跡からふぐの骨が出土したことから、加賀藩では好んで食されていたと考えられています。

▲「自然素材だけで手作りしています」と荒木さん

殿も愛した美味を生み出すのは地元産の米糠、麹をはじめとした天然素材のみ。なかでも塩は豊富なミネラルを含み旨みを引き出す天日塩を使うなど、素材選びに労を惜しみません。

▲ 木樽の中でじっくりと時間をかけて発酵熟成

「殿の肴セット」はふぐの子糠漬とふぐの糠漬・粕漬の詰合せで、ギフト用として人気を集めています。銘酒「常きげん」の吟醸酒粕に漬込んだ粕漬も、酒どころ加賀ならではの逸品。

ふぐや紅鮭といった新鮮魚介が吟醸酒の豊かな香りとまろやかな風味をまとい、食卓の一品に、酒のつまみにぴったりだと評判です。

国産サバを使ったへしこも、全国にリピーターが多い人気商品。手間をかけて作る伝統の発酵食をよりプレミアムに。普段使いにも贈答用にもおすすめです。

ふぐのこ塩

〈45g〉食塩・ごまふぐ卵巣(国産)・米糠・米糀・魚醤(いわし・さば)・酒

ふぐの子糠漬と、能登半島で愛され続ける「珠洲の塩」などを組み合わせ、添加物不使用で作った石川県発祥の調味料。

殿の肴セット

ふぐの子糠漬(100g)・ふぐ糠漬スライス(40g)・ふぐ粕漬スライス(40g)

日本海の天然ごまふぐ・米ぬか・麹・自家製いしる・国産塩だけを使用した発酵食品。身がスライスされえて食べやすいふぐの親子セットです。

ふぐの子糠漬け<200g>

真空袋(100g)×2個

さばへしこ3本セット

鯖へしこ3本

鯖のへしこお試しセット

鯖へしこ(1本)・さばへしこ吟醸仕込(1枚)・さばへしこスライス(45g)

荒忠商店( あらちゅうしょうてん)

〒929-0235
石川県白山市美川永代町甲233
TEL:076-278-5021
FAX:076-278-4936
URL:https://www.arachu.com
営業時間:9:00~17:00
定休日:水曜日、日・祝日