加賀の発酵文化を受け継ぐまち、美川

日本三名山の一つである霊峰白山。

山頂から流れ出す雪解け水は白山市内を流れる手取川となり、美川地域を潤し日本海へと注ぎます。清らかな水、肥沃な大地の恵みは、人々に恩恵を与え、様々な加賀の発酵食文化の礎となりました。

先人の知恵を受け継ぎ、今も多種多様な発行食文化が作られています。

01.加賀の発酵食文化を受け継ぐまち

日本海に面する白山市美川エリアに息づく保存食の代表格、魚の糠漬。イワシやサバなどを塩漬にした後、糠漬にして発酵させるものです。冬期には海が荒れて漁もできない土地での先人の知恵が詰まった伝統食で、現在美川では6軒がその技を受け継いでいます。

02.奇跡の発酵食「美川のふぐの子」

ここ美川では、猛毒をもつといわれるゴマフグの卵巣も同じ方法で発酵させ、約3年をかけて解毒させるという珍味、「ふぐの子糠漬」があります。高温多湿な気候の中で、塩漬で水分と毒が抜け、さらに糠漬の発酵によって解毒したと考えられ、「奇跡の発酵食」と呼ばれています。毒性検査で国の基準をしっかり満たしており、安心して食べることができます。

03.漁港町としての魅力

かつては北前船が寄港し、全国各地との交易が盛んだった美川漁港。現在は定置網漁の漁船が出航する港で、漁期は4月中旬~11月中旬。タイやアジ、ヤナギサワラ、シラス、トラフグなど季節によって多種多様な魚介が水揚げされ、新鮮な魚介を扱う料理店も点在しています。

 

美川のおすすめ店

日本料理 幸庵

もてなしの真心が込められた誠実な味わい

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大衆割烹 五展

だしが香るおやこふぐ茶漬けが評判

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御料理 こめや

気取らず飾らず、日本料理をもっと身近に

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料理旅館 沢のや

「ふぐの子」にひと手間加えて味わい深く

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なべ長

手間暇かけた老舗の味が、目と舌を幸せに

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鮨 美浜

眼前に港、旬が弾ける鮨とフグづくし

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あら与

美川の発酵食文化をもっと身近に

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荒忠商店

加賀藩主も好んだ「殿の肴」

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任孫商店

江戸時代から守り継ぐ発酵蔵で自然熟成

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安新

気軽な小分けパックの糠漬が好評

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すし処かわぎし

朝どれ魚介の寿司と心づくしの一品料理

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めん処 一休どん

渾身の自家製麺と旨み出汁にほっこり

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大西蒲鉾

旨みが弾ける手作りの蒲鉾・ちくわ

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スミヤ精肉店

ジューシーで旨み濃厚!名物の焼豚

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フタマサ御酒堂

美川の代表銘菓、御酒最中

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加賀 美川刺しゅうの里

伝統工芸の美川刺繡専門店と金沢カレー

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B&B MIKAWA

金沢へ20分、自然も街も満喫できる宿泊施設

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美川温泉元湯ほんだ

温泉愛好家に評判の肌に心地よいモール泉

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美川タクシー

ドア to ドアで美川を快適にご案内

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