Recipe8 豆腐とチーズのふぐの子グラタン

調理時間:20分

材料(1人分)
木綿豆腐 1/4丁
モッツァレラチーズ 25g
ホウレン草 1株
豆乳クリーム(生クリームまたは豆乳でも可) 60cc
ふぐの子糠漬 小さじ1
塩、コショウ 各少々
ニンニク 少々
作り方

① 豆腐は1cm角に切り、塩をひとつまみ入れたお湯で2~3分程茹でて、キッチンペーパーに取り水気を切ります。

② ホウレン草は2cm幅に切り、①の豆腐を茹でたお湯で茹で、ザルに取り水気を絞り、モッツァレラチーズは1cm角に切ります。

③ 豆乳クリームにふぐの子、すりおろしたニンニク、塩、コショウで味付けします。

④ 耐熱皿にホウレン草を敷き、豆腐、モッツァレラチーズを乗せ、③を注ぎ入れて200℃のオーブンで8~10分焼きます。