Recipe3 ふぐの身(子)茶漬

調理時間:7分(炊飯時間を除く)

材料(1人分)
ご飯 150g
お茶 適量
ふぐの身糠漬(2㎝×2㎝のそぎ切り)
(またはふぐの子糠漬※またはふぐの子糠漬小さじ2
5枚
小さじ2)
大葉 1枚
刻み海苔 少々
わさび 好み
作り方

① 大葉は千切りにするか、手で細かくちぎっておきます。

② 少し大きめの茶碗にご飯を盛り、そぎ切りを小さくちぎったふぐの身、大葉、わさび、刻み海苔を乗せて熱いお茶を注ぎます。

 ※お茶は緑茶でもほうじ茶でもお好みで。ふぐの子糠漬も美味しいです。