日本でここだけ!「奇跡の発酵食」を使った 美川の新名物ふぐのおやこ料理誕生! ふぐのおやこ料理とは美川の特産品であるふぐの卵巣の糠漬「ふぐの子(=子)」と、石川県産のふぐを中心とした新鮮な「ふぐの身(=親)」を使用し、美川地域内で作られた料理。※「ふぐの身(=親)」については、漁の状況や仕入れの都合によって、その他の地域のものを使用することがあります。石川県でした製造が許されていない奇跡の発酵食「ふぐの子」は、伝統的な製法を用いて作られ、大量生産できないことなどから、知る人ぞ知る商品となっていました。ふぐの子をはじめとした美川の食文化をもっと知っていただく機会をつくりたいという思いから誕生した「ふぐのおやこ」料理。ふぐの卵巣と身をどちらも味わえる、美川ならではの食体験として、様々なランナップをご用意してお待ちしております。※ふぐの身を使ったメニューは事前予約が必要なものも多くありますので、ぜひ直接お店にお問合せください。 ”ふぐのおやこ”を贅沢に楽しむ \ ふぐを堪能 /金沢の旅の夜の食事は、電車を使って美川でゆっくりと。ふぐのおやこ料理は、お酒との相性も抜群です。 御料理こめやふぐのおやこコース(トラフグ)8,800円~ 日本料理 幸庵ふぐのおやこコース4,400円 なべ長ふぐのおやこコース16,500円~ 料理旅館 沢のやふぐのおやこコース11,000円~ 鮨 美浜ふぐのおやこコース8,800円 ”ふぐのおやこ”を気軽に味わう \ ランチや気軽なディナーに /金沢や加賀温泉に泊まった翌日のランチにもおすすめです。 大衆割烹 五展てっさとふぐの子の和え物1,320円 大衆割烹 五展ふぐのおやこコース3,300円 鮨 美浜おまかせにぎり(昼)3,000円~ 御料理 こめやふぐのおやこコース(マフグ)4,400円